Школа 2016
Наш девіз
Хто міцні знання має - той горіх науки розламає
Герб школи
Призери олімпіад
Стежина знань
Герої АТО
Саган Сергій
Форма входу
Логін:
Пароль:
 
Головна » 2012 » Грудень » 13 » Ніхто не забутий, ніщо не забуто! Цейтгамель Станіслав Францович
09:38
Ніхто не забутий, ніщо не забуто! Цейтгамель Станіслав Францович
Здраствуйте, Галина Николаевна и коллектив учителей!
Вам пишет Инна Станиславовна Оликова, мне почти 73 года. Родилась я в Емильчино в 1939 г. Мои родители были студентами Нежинского пединститута. Папа успел закончить институт до войны и работал в вашей школе. Из жизни школы знаю только два факта:
- папа со своими, учениками посадил возле школы много берёз, а мама приходила им помагать;
- после окончания учебного года папа с группой учеников уехал на экскурсию в Киев, а мама решила присоединиться к ним на последный день. Она выехала 21 июня 1941 г. Утром 22.VI. поезд подходил к Киеву, в вагонах уже никто не спал, как вдруг раздались взрывы, стрельба по крыше вагона. Паравоз остановился, люди в панике выскакивали из вагонов, бежали в разные стороны, а самолёты один за другим летели вдоль состава и стреляли по бегущим. Мама запряталась под вагон. Война для моих родителей началась, буквально, с первых минут. Взрослые приняли решение, что нам лучше уехать к родителям мамы в Конотоп. Здесь папу призвали на фронт. Одно фронтовое письмо хранилось долгые годы. Папа писал: «… проходим села, где все сожжено, торчат одни трубы, а колодцы набиты трупами стариков и детей». Это письмо «зачитали», оно рассасалось на кусочки. Его брали учителя, а мой муж (офицер) носил его в часть солдатам; письмо ходило по рукам.

Однажды пришло письмо, написаное незнакомым почерком. Волобуев Дмитрий Васильевич писал, что папа погиб по Киевом (м.Дымер) и похоронен возле «Белой церкви» мама пыталась разобраться: Дымир – Б.Ц. – «Белая Церковь» были написаны непонятно: то ли это административный райцентр, то ли церковь, но не из красного кирпича, а побеленная белая… Её письмо вернулось с надписью «адресат выбыл».
В Белой Церкви я обратилась в военкомат, а здесь уже был громадный каталог. Не нашли.
Писала в Москву. На стандартном бланке нам сообщади – пропал безвести, а ещё что-то вроде извинения: «обстановка в 1941-43 г. Была тяжёлой». Вот так. Друзья похоронили, друзья написали жене, писали друг другу, а Родина даже не заметила гибели рядового.
А недавно «заглянула» в Емильчино.
Ваш сайт меня обрадовал: на малой родине помнят. Просто, о моем папе вы ничего не знаете. До глубины души тронуло ваше неравнодушие к истории школы и памяти об учителях-фронтовиках. Это очень правильно. Мужчин-учителей в школах всегда было мало. После некоторых раздумий (надо ли вам моя писанина?) я решила написать и отправить вам школьную фотографию.

Может что-то узнаете об их судьбах. В нижнем ряду маленький мальчик. Он года на 3 старше меня. Может, жив…
Берёзы, березовая аллея… Возможно, к концу войны сохранилась только часть, а послевоенные школьник подсаживали туда новые деревья. Тогда выпускники 60х годов должны помнит об этом.
Ну, вот. Опять разволновалась. Может, и фотография у вас такая есть?
Низко кланяюсь всем вам и прошу: хотя бы один раз на уроке, посвящённом истории школы, расскажите и о молодом учителе Цейтгамель Станиславе Францовиче.
В наших семьях бережно хранится память о папе: на стене его фотографии, а младшая сестра (папа её так и не увидел) назвала внука Станиславом.
А с вашей помощью мы сделаем гораздо больше: память о нём будет в истории школы. Здоровья вам всем, благополучия и терпения.

С уважением к вам всем, Оликова Инна Станиславовна.
Россия, г. Курск
14.XI.2012 г.


Переглядів: 379 | Додав: emschool1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright MyCorp © 2017
Школа
Наша адреса
11201, Житомирська обл., смт. Ємільчине,
вул. Шевченка, 4
тел. (04149)-21380

E-mail: emschool_1@ukr.net
Спартакіада
Герої АТО
Макарчук Юрій
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Мій профіль | Вихід
Пошук
Шкільне життяМалюнки дітейЄмільчинеГостьова книгаФорум